Добро пожалоловать на страницу ПечникЪ
Предлагаю вам Войти или Зарегистрироваться
и получить консультации и специальные предложения!
Teл. 26915670 pechnik@infonetline.com
Каталог статей
Главная » Статьи » Надо знать!

Сушка печи и начало эксплуатации.

Сушка печи и начало её эксплуатации.

Начало эксплуатации

После окончания работ мастер-печник должен дать Вам все необходимые рекомендации по дальнейшей эксплуатации печи. Постарайтесь набраться терпения и чётко придерживаться данным рекомендациям.

Они могут зависеть от ряда факторов – в какое время года окончено строительство, степень влажности кирпича, дом тёплый или холодный, в доме живут постоянно или наездами, конструктивные особенности сооружения.

Сушка печи бывает двух видов – естественная и принудительная.

Естественная сушка – в большинстве случаев идеальный вариант. По готовности у печки открывают все дверцы и заслонки и оставляют в таком виде до полного высыхания.
Плюсы – печь сохнет равномерно. Исключена возможность неправильной сушки, что может привести к растрескиванию печи.

Минусы – так сохнет долго. 6-9 месяцев и больше до полного высыхания в зависимости от погодных условий и (или) температуры внутри помещения. Вариант не подходит, если в доме живут постоянно, поскольку тепло из помещения будет через печь уходить наружу.

Принудительная сушка.

По окончании строительства очень тонко наколотыми щепками в количестве, сколько взрослый мужчина может взять в кисти рук, 6-7 раз в день протапливают печь. Во время такой топки прочистные дверцы закрыты, топочная и поддувальная приоткрыты. Заслонка (заслонки) открыты полностью. После того, как очередная партия щепок прогорела, все возможные дверцы в печи открывают и оставляют в таком положении для проветривания. Ближе к концу сушки объём сжигаемого топливо можно плавно увеличивать, но очень плавно и следить за тем, чтобы печь не нагревалась. Во время сушки печь может быть лишь чуть-чуть, почти незаметно тёплая.

И так делают до того момента, пока на внутренних поверхностях прочистных дверец полностью будет отсутствовать влага (конденсат).

Занимает этот процесс около 3 недель в зависимости от размеров печи и её конструкции. Это в случае ежедневной регулярной сушки. Требует терпения и постоянного присутствия на объекте.

Так делать обязательно!  Топить сырую печь нельзя категорически. Если не до конца высушить печь и начать её полноценно топить, результат будет один – печь вся пойдёт трещинами, особенно в районе топки. Остыв, трещины будут уменьшаться, но, так или иначе, останутся навсегда.

Категория: Надо знать! | Добавил: Мастер (19.09.2015)
Просмотров: 574 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2005. ПечникЪ.
Закрыть
Закрыть
Хостинг от uCoz