Как выбрать мастера!
Настоящий мастер

Советы по выбору печника.

Вопрос о выборе печника стоит перед каждым, кто хочет иметь у себя печь или камин. Где и как найти хорошего мастера. В данном вопросе помимо субъективных есть ряд объективных моментов, которые каждый потенциальный заказчик может учитывать и которые смогут в значительной степени либо облегчить выбор, либо уберечь от горе специалистов, расплодившихся в последнее время. Действительно, выбрать порой бывает очень сложно! Даже по рекомендации не всегда можно найти настоящего, хорошего мастера, подходящего именно Вам, что немаловажно. Критерии оценки у всех людей разные. Однако есть ряд общих, на мой взгляд показателей, по которым уже на начальной стадии знакомства, заказчик, имеет возможность уберечь себя от сотрудничества с недобросовестным работником. Результатом ошибки может быть как минимум не работающая или плохо работающая, подтекающая с крыши, занимающая много места и т.п. груда кирпичей, а максимум – пожар со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В данном разделе помимо общих моментов я опишу некоторые тонкости, про которые каждому заказчику нужно знать. Конечно, всё проконтролировать невозможно, но всё же постарайтесь учесть хотя бы большую часть из них.

В данном разделе я постараюсь дать краткое описание высококвалифицированного, печных дел мастера, что поможет Вам в будущем выборе.

Печник это мастер одиночка! Уважающий себя мастер, не станет работать на фирмах и в строительных компаниях (если это не его собственная фирма, а работник в ней он один). Ему не нужны ни атестаты, ни всевозможные награды типа «за самую высокую», «за самую быстро сложенную» и т.п. печку, ни какие-либо дипломы.. Для настоящего печных дел мастера, лучшая награда это хорошо сложенная печь и благодарный заказчик. Мастер всегда работает один, если позволяет возраст или с помощником, если мастер уже в годах. Данный вид деятельности, помимо профессиональных навыков требует от мастера определённого склада характера или психологического состояния, поскольку большую часть времени он проводит один, наедине с кирпичами. Печных дел мастер это спокойный уравновешенный человек, себе на уме, очень конкретный, требовательный к себе и другим, педантичный, интеллигентный человек с развитым чувством вкуса и собственного достоинства (желательно не переразвитым). В отличие от устоявшегося мнения настоящий мастер не пьёт водку и не сквернословит, работает чётко и слаженно. Все перерывы в работе он чётко согласовывает с заказчиком. На настоящего мастера можно положиться. Ему не требуются контролёры и надзиратели, он не возьмёт с объекта ничего лишнего, не говоря уже о воровстве. В идеале вообще не мешать ему работать излишним присутствием.

По книжке печник работать не может. Каждая печь для мастера – это уникальное индивидуальное сооружение с присущими только ей особенностями, которое не будет похоже ни на одно из предыдущих, хотя бы конструктивно. Конечно, при всём этом все заданные технологические параметры должны быть соблюдены. Мастер интуитивно чувствует, на каком месте, какой кирпич и как должен лежать, просчитывая на 100 или больше шагов вперёд каждое своё действие. Это в том числе и творческий процесс.

У настоящего мастера все инструменты свои. От гвоздя до лопаты. Весь инструмент должен быть профессиональным, особенно электроинструмент. Если к вам пришёл «специалист» и просит что-либо, сразу гоните такого горе-мастера. Не дайте ему даже приступить к работе. Не стесняйтесь! Его ошибки обойдутся Вам дороже. Я заезжаю на объект с целой машиной инструментов: корытами, вёдрами, лопатами, лестницами, не говоря уже об электроинструменте и ящиках с мелочью.

Прежде чем приступить к работе, мастер всегда должен изучить место предполагаемого строительства, составить перечень того, что можно делать, а что нельзя в данных конкретных условиях, и, на основании этого, предложить заказчику возможные варианты. Иногда процесс согласования длится достаточно долго, поскольку не всегда можно сделать то, что изначально хочет заказчик или количество вариантов так велико, что трудно сделать выбор. Общих конструктивных особенностей как самой печки так и дома, может быть очень много и мастер обязан про них знать и их всех учесть. Потом обсуждаются внешний вид печи (камина) и материал, из которого она будет сложена. Хороший печник должен хорошо разбираться в тонкостях современного строительства, в современных строительных материалах помимо всего того, что прямо или косвенно касается печи.

В самом начале мастер печник должен снабдить заказчика полным списком требуемых для строительства материалов. И это далеко не только кирпич. Полный список достаточно большой и зависит от сложности объекта. Желательно, а лучше обязательно, чтобы все расходные материалы были на объекте до начала строительства. Кирпич покупается с небольшим запасом ровно в том объёме, требуемом для данного конкретного объекта.

Сегодня за работу по кладке печей и каминов берутся к сожалению все, кому ни лень. «Копаем, красим, прибиваем вагонку, кладём печки, всё что угодно делаем». Стандартный лозунг так называемых «шабашников», охотников за длинным "рублём". Если возможен заработок, то такие всегда скажут, что они и умеют, и клали, да что тут делать и так далее.

Мне процентах в 70 приходится ломать не старые печи, а те, которые простояли не более 3 лет.  Желание сэкономить, действует как магическое заклинание. Но известно, что скупой платит дважды, а то и много больше. "Холодная" (неэффективная) печь это в дальнейшем увеличение расходов на дрова,лишние, потраченные время и силы на их заготовку, складывание, перенос к печи и ко всему этому, чувство неуютности в доме, когда печь на утро остывает. Мастер своего дела - это специалист нарасхват. Советую не доверять первому, кто предложил сложить Вам печь или камин. Лучше потратить время на поиски настоящего печника и делать это заблаговременно, чем потом связываться с горе-мастером, когда зима уже "стучится" в двери.

Также обращаю внимание, что каменщик и печник это совершенно две разные профессии. Если кто-то хорошо кладёт кирпичную кладку стены, это совсем не значит, что он может сложить печь или хорошую трубу. И наоборот. Хорошего печника видно по трубе. Я с одного взгляда на трубу могу определить, что за сооружение внутри. У хорошего печника труба основательная, гармонично завершающая внутренне сооружение и украшающая внешний вид дома. На неё любо дорого посмотреть. Я уж не говорю о том, что труба должна быть ровной, иметь «выдру» т.е. расширение над поверхностью крыши, тоже, кстати, ровную, сделанную с соблюдением всех технических норм. Очень часто даже дорогие коттеджи увенчаны уродливыми конструкциями в виде труб, что говорить про обычные дома. Не часто встретишь действительно красивую трубу. По возможности печь надо располагать так, чтобы труба выходила как можно ближе к коньку. Хороший печник знает это и к этому стремится. Очень длинные трубы это не очень хорошо и свидетельствуют о непродуманном строительстве. Нередко длинные трубы падают, обслуживать их также крайне затруднительно.

В последнее время часто приходится слышать от заказчиков, что так называемые "печники", предлагая свои услуги, берутся только за кладку печи, а трубу, говорят мы делать не умеем и это не наше дело. Такой подход категорически недопустим. Если Вы услышали такое, сразу прекращайте общение с таким субъектом. Бывают ситуации, когда в доме есть уже готовые так называемые "коренные" трубы, выложенные в процессе самого строительства дома. Тогда печник лишь состыковывает своё сооружение с ними. Однако прямой обязанностью профессионального печника является кладка трубы печи либо камина. Это, кстати, для профессионала, один из самых простых этапов работы. И если уж печник не может выложить трубу, не умеет строить леса, боится залезать на крышу, не умеет класть "выдру" и прочее, то что же он тогда навытворяет с самой печью или камином?

В обязанности печника входит кладка печи или камина под ключ. Иногда, по договорённости с заказчиком и учитывая специфику конструкции сооружения, часть работ, такие как устройство фундамента можно переложить под строгим контролем на стороннюю рабочую силу. Это же касается и таких работ как внешняя декоративная отделка камина, трубы и т.п. Я обычно предлагаю всё под ключ, а заказчик сам выбирает тот вариант, который ему более удобен.

Также хотелось бы обратить внимание потенциального заказчика на очень важный момент. При кладке печи железные изделия типа уголков и (реже) пластин могут использоваться только в холодных местах печи. Использование таких изделий для внутренних работ абсолютно ИСКЛЮЧЕНО. При нагреве железо деформируется и разрывает кладку. Если Вы заметили это за печником, лучше сразу прекратить ваше сотрудничество. Дверцы топки и поддувала должны быть только чугунными и хорошего качества. Не допустимо ставить дверцы из каких-либо сплавов, итог: разрушение кладки в процессе эксплуатации печи.

В целом грамотный мастер всё по порядку объяснит и расскажет заказчику, введёт его при необходимости в курс дела. Заказчику надо знать, что сейчас для кладки печи требуется просто купить кирпич нужной марки, раствор (купить или приготовить – глина и песок), соответствующий кирпичу, чугунные изделия по списку и ещё кучу мелочей. Если печник вызывает сомнения, желательно заранее поинтересоваться, не собирается ли он делать что-либо с кирпичом или с раствором. Бывали случаи, когда чудачество горе печника в эн-ном поколении приводили или чуть не приводили к печальным последствиям. К примеру, один такой варил печные кирпичи в бочке, после чего дорогой коттедж чуть не погорел из-за изделия, не простоявшего и года. Этот кирпич рассыпался на глазах.

Ещё один момент, касаемый квалификации печника. Трубу на улице нельзя класть из печного кирпича. Он быстро впитывает влагу и долго отдаёт её. На морозе влага, оставшаяся в кирпиче, замерзает и разрывает кирпич. Печной кирпич годен только для внутренних работ. Такая труба долго не живёт. И естественно трубу на улице нельзя класть на глине. Красный кирпич делится на две категории: печной (для кладки печи), и для наружной (уличной) кладки трубы, последний несколько дороже т.к., устойчив к атмосферным воздействиям. Топка печи или камина выкладывается из огнеупорного кирпича, он самый дорогой из перечисленных. Нежелательно, а в большинстве случаев недопустимо использование старого кирпича для выкладывания топок. Даже незначительный остаток сажи на кирпиче, значительно снижает прочность кладки. Кирпич, который долгое время хранился на улице или в сыром, неотапливаемом помещении, теряет свою прочность.

Хороший печник кладёт печь так, чтобы все её каналы-дымоходы можно было чистить. Соответственно "прочистные" дверцы должны располагаться в наиболее удобных для этого местах. Повторюсь – доступен должен быть каждый дымоход. Не надо экономить на "прочистных" дверцах. В противном случае через какое-то время придётся выламывать из печки кирпичи, что далеко не всегда бывает удобно сделать. Заказчику необходимо проследить за этим, поскольку именно ему придётся в конечном итоге пользоваться печью. Заказчик должен точно знать конструкцию печи, где что располагается. Очень часто, к сожалению, приходится слышать: «а бог его знает что там. Мне печь сложили, а что там не сказали». В таких случаях ремонт печи и её чистка могут быть крайне затруднены. На мой взгляд, современная печь должна требовать от заказчика минимум усилий по её дальнейшей эксплуатации. Всё должно быть просто, понятно и доступно. И здесь обязанность печника проинформировать заказчика и ввести его в курс дела. И никаких тайн тут быть не может. Секрет печника не в конструкции, в мастерстве исполнения.
 

Читайте так же:

Что должен уметь печник!

 
Категория: Как выбрать мастера. | Добавил: Мастер (19.09.2015)
Просмотров: 2335 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar