Добро пожалоловать на страницу ПечникЪ
Предлагаю вам Войти или Зарегистрироваться
и получить консультации и специальные предложения!
Teл. 26915670 pechnik@infonetline.com
Заготовка дров. - 8 Февраля 2018
Главная » 2018 » Февраль » 8 » Заготовка дров.
ЛитРес
09:01
Заготовка дров.

Заготовка дров.

Зима уже на исходе и счастливы те, кто перезимовал с любимой, хорошей печкой и сухими "тёплыми" дровами.

Вскоре опять надо будет думать о заготовке дров на следующую зиму и с этим не следует затягивать, ведь дрова ещё должны будут хорошо высохнуть.

На данную тему уже есть информация на данном сайте и интересующиеся могут ознакомиться с ней в следующих публикациях:

Информация о дровах

Всё о дровах

Тем не менее ещё раз о том какие дрова следует выбирать!

Заготовка

   Не секрет, что древесина различается по теплотворной способности, проще говоря — разные дрова сгорают по-разному. Чтобы покупка не обернулась разочарованием, холодом и забитым дымоходом, достаточно знать несколько простых вещей. 

   - Во-первых, в соотношении «цена-качество» из всех дров, безусловно, выигрывает берёза. Один кубометр (1 м куб.) берёзовых дров по теплотворной способности равен 1,1 м куб. ольховых, 1,2 м куб. сосновых, 1,3 м куб. еловых, 1,5 м куб. осиновых и 0,75 м куб. дубовых. Как видим, берёзовые дрова по теплоотдаче уступают лишь дубовым. Но те стоят очень уж дорого, так что остановимся на более доступной берёзе. Есть у неё один недостаток — высокое содержание смолистых веществ, особенно в бересте. Сажа, обильно образующаяся при горении берёзы, оседает не только на стенках печи, но и в дымоходе. И вот тут стоит вспомнить дрова осиновые. Они дают меньше тепла, чем берёзовые, и быстро сгорают, но именно это позволяет дымоходам избавляться от сажи. Так что неплохо иметь и запас осины, чтобы печные каналы и трубы оставались чистыми.

   - Во-вторых, бывают дрова естественной влажности и дрова камерной сушки. Понятие «естественная влажность» подразумевает, что содержание влаги в древесине составляет от 40 до 70 % — соответственно, такие дрова можно назвать сырыми и растопить ими печку будет очень трудно (а уж как вредно для печи сырое дерево — и говорить не стоит). Зато они дешевле дров камерной сушки. Дрова естественной влажности покупают обычно заранее, минимум за полгода до начала использования, и хранят в защищённом от осадков, но хорошо продуваемом месте, пока они не высохнут. Это выгоднее, чем покупать высушенные дрова. Но если человек не побеспокоился об этом заранее, а дрова нужны уже сейчас, то его выбор — только дрова камерной сушки, то есть прошедшие термическую обработку в специальных сушильных камерах для древесины. Сушка проводится при температуре не менее 70 градусов Цельсия в течение семи дней. Эта процедура позволяет ускорить процесс высыхания древесины с шести месяцев до недели. На выходе из камеры дерево имеет влажность не более 15 %, а значит, высокий КПД. Дом сухими дровами можно нагреть в три раза быстрее, чем дровами естественной влажности, а дымоход не будет забиваться сажей.

И конечно же очень важно позаботиться о должном утеплении дома!

Если вы решили построить дом!

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 192 | Добавил: Мастер | Теги: дом, печник, форум, дрова, информация, мастера, Латвия, строительство, рига, Отопление | Рейтинг: 5.0/1

oboi-3d.ru
Всего комментариев: 0
avatar


Cudoo
Новая печь.
13.12.2017 4
Copyright © 2005. ПечникЪ.
Закрыть
Закрыть
Хостинг от uCoz