Добро пожалоловать на страницу Печник!
Предлагаю вам Войти или Зарегистрироваться на сайте,
и получить дополнительные возможности и удобства при посещении данного ресурса.
+371 26915670 pechnik@infonetline.com
Печь с радиаторами. - 7 Мая 2017
Главная » 2017 » Май » 7 » Печь с радиаторами.
LiteMF
10:30
Печь с радиаторами.

Конструкция печи.

 Печь состоит из нескольких основных элементов:

Кирпичная печь с водяным контуром

Кирпичная печь с водяным контуром

  • Топка, в которой сгорают дрова.
  • Золосборник для быстрого очищения топки от золы.
  • Котлы – по ним дым и продукты горения поднимаются вверх.
  • Дымоотвод.

Нагреваются все четыре стены конструкции. Каждый квадратный метр печи способен обогреть более 30 м2 жилья, поэтому ее чаще располагают в центре дома. Для коттеджа большой площади иногда требуется два устройства, а печное отопление дачного дома вполне осуществимо с помощью одной небольшой печурки.

В качестве источника энергии (топлива) можно использовать дрова, брикеты. Основным материалом для строительства является красный кирпич. Кладка скрепляется глинистым раствором. Такая печь хорошо прогревается и отдает тепло в течение длительного времени. Раньше на лицевой стороне конструкции монтировали плиту для приготовления пищи, но сейчас такой необходимости нет.

Преимущества и недостатки печи.

Несмотря на появление огромного количества технических новинок, предназначенных для отопления жилища, владельцы частных домов все же складывают печь.

 

Для этого есть несколько существенных причин:

Преимущество печи

Преимущество печи

  1. Экономичность. Услуги матера-печника обходятся намного дешевле, чем покупка современного оборудования, его монтаж и обслуживание. Печь можно сложить из кирпича и растворов, оставшихся после строительства дома. Эксплуатация и ремонт таких обогревателей также не требуют больших вложений.
  2. Высокая степень ремонтопригодности. За многие годы эксплуатации печь для водяного отопления потребует только незначительного косметического ремонта. Это намного проще, дешевле и быстрее, чем везти в сервис дорогостоящее оборудование.
  3. Вариативность конструкции. Современные мастера могут сложить печь любого размера и формы. Ее можно украсить оригинальным дизайнерским декором, лепниной, раскрасить в разные цвета. Есть даже конструкции, объединяющие в себе печь и камин.
  4. Атмосфера уюта, характерная только для старинных русских изб с печами.
  5. Энергоэффективность. Если рассчитывать КПД печи по энергии сгорания дров, то получится значение порядка 60%. Такие параметры составляют достойную конкуренцию жидкотопливным котлам.

  6. Возможность регулировать интенсивность горения в топке.

Скорость и интенсивность прогрева воздуха в помещениях определяется положением специальных заслонок.

Теперь о недостатках, которых тоже много:

  • Для получения тепла от печки требуется время. Кирпичная кладка достаточно долго прогревается.
  • Большие габариты конструкции отнимают полезную площадь жилых помещений. Печь по определению не может быть маленькой, от ее размеров напрямую зависит и ее эффективность.
  • Неравномерное распределение тепла в жилом пространстве снижает уровень комфорта. В непосредственной близости от печи всегда будет намного теплее, чем у стен.
  • Пыль, опилки от дров, сажа и зола. В комнате, где расположена топка, придется чаще убирать.
  • Наличие открытого огня и сухих дров – это факторы повышенной пожарной опасности. Во время горения топлива за печью придется следить и не отлучаться из дома.
  • Возможность попадания угарного газа в жилые помещения при неправильной эксплуатации печи.

Печное отопление с водяным контуром.

Устранить некоторые недостатки печного отопления помогает устройство водяного контура. Система трубопроводов и радиаторы равномерно распределяют тепло по комнатам, прогревают полы и самые дальние уголки.

Печное отопление с водяным контуром также снимает ограничение по площади. В этом случае одна печь способна обогреть несколько комнат одновременно, работая в системе, как котел на твердом топливе.

Основное отличие, оно же преимущество кирпичной кладки перед современными котлами – прогревание самой конструкции. Стенки печи тоже отдают тепло, поддерживая высокую температуру теплоносителя и окружающего воздуха в течение некоторого времени даже после прогорания дров.

Зачем нужен регистр?

 
Правильная кладка печи

Правильная кладка печи

Регистр – важная часть любого отопительного контура с жидким теплоносителем. Потребуется он и в печном отоплении. Регистр представляет собой теплообменник (змеевик), установленный над печью. Именно в нем будет происходит нагрев и равномерная циркуляция воды.

Размер и форма регистра зависят от рабочих параметров контура, чаще всего деталь изготавливают на заказ из коррозионно устойчивой листовой стали. Этот материал легко обрабатывать, чистить от сажи и накипи, а высокий коэффициент теплопроводности обеспечивает хороший прогрев воды в системе. Можно собрать теплообменник из старых труб, а домовитые хозяева даже изготавливают его своими руками.

Особенности проектирования.

Как уже говорилось выше, печь с водяным котлом – довольно опасная конструкция. Составлением проекта должен заниматься специалист, способный учесть все тонкости.

Вот наиболее важные моменты:

Проектирование печного отопления с водяным контуром

Проектирование печного отопления с водяным контуром

  • Отопление лучше проектировать до начала строительства дома, чтобы продумать наиболее оптимальную планировку жилого пространства. Печь располагают как можно ближе к центру, обеспечивая свободный доступ к топке. Не рекомендуется размещать лицевую часть конструкции в комнате, лучше вынести ее в прихожую или межкомнатный коридор.
  • При близком расположении печи и межкомнатных перегородок стоит предусмотреть между ними воздушный зазор или вентилируемый отступ, чтобы деревянные конструкции не перегревались. Для большей безопасности можно выложить перегородки со стороны печи кирпичом или выполнить облицовку из огнестойких материалов. Это снизит пожароопасность отопительной системы.

При составлении проекта производят тепловые расчеты для регистра, чтобы определить его основные параметры. Под конкретный теплообменник в последствии легче складывать печь. Можно поступить и наоборот – сначала выполнить кирпичную кладку, а потом установить змеевик. Но такой процесс будет более длительным и сложным.

 
Монтаж печного отопления

Монтаж печного отопления

Монтаж печного отопления.

Печное отопление в частном доме начинается непосредственно с кирпичной кладки. Грамотно сложить конструкцию самостоятельно вряд ли получится. Есть мастера, в совершенстве владеющие этой профессией. Владельцу дома необходимо выполнить подготовку, а в случае с вновь построенным жильем эта обязанность возлагается на рабочих.

Если площадь дома большая и планируется устройство печи весом более 750 кг, потребуется специальный фундамент в том месте, где она будет установлена.Постамент должен отделяться от основного фундамента небольшим зазором, заполненным песком. Особое внимание уделяют и термоизоляции пола в этой части дома. Тип печи и способ кладки выбирается, исходя из площади и количества отапливаемых помещений. Монтаж водяного контура ничем не отличается от устройства отопления при электрическом или газовом котле.

Если решено смонтировать систему на основе уже существующей печи, потребуется частично разобрать кладку, выполнить замеры и тщательно подобрать подходящий регистр. После установки теплообменника конструкция восстанавливается.

Рекомендуется устанавливать в систему насос, чтобы снизить риск закипания воды в регистре.

Печное отопление с теплоносителем – относительно простой и дешевый способ обогреть свое жилище зимой. Для загородного дома такой вариант будет самым оптимальным.

Просмотров: 774 | Добавил: Мастер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Hotspot Shield INT
Cudoo
Полупечь.
24.09.2017 0
Copyright © 2005. ПечникЪ.
Закрыть
Закрыть
Хостинг от uCoz