Добро пожалоловать на страницу Печник!
Предлагаю вам Войти или Зарегистрироваться на сайте,
и получить дополнительные возможности и удобства при посещении данного ресурса.
+371 26915670 pechnik@infonetline.com
Блог
Главная » 2017 » Июнь » 1 » Взрыв печи.
Hotspot Shield INT
12:05
Взрыв печи.

    Достаточно серьёзной проблемой является – взрыв печи. Это может произойти при неправильном или нерегулярном обслуживании дымохода.  Дым образующийся в процессе горения поднимается по стенкам дымохода образовывая при этом сажу. Со временем, под воздействием атмосферных условий, сажа начинается конденсироваться, образуя вещество которое называется креозот и имеет вид чёрной или коричневой липкой субстанции, которой "обрастают" внутренние стенки трубы. Креозот уже является горючим веществом.

   При накоплении определённого количества такого вещества, увеличивается риск его воспламенения. В некоторых случаях горение является незначительным, но случается и так, что оно происходит довольно интенсивно и даже может сопровождаться звуком, который напоминает "рёв", слышимый от низколетящего самолёта. 

   Горение креозота происходит при очень высоких температурах, а материалы из которых выкладываются печные трубы не рассчитаны на такие температуры и следовательно, под таким воздействием, существует большая вероятность их разрушения.

   Может возникнуть вопрос: - Почему тогда дымоходы выкладываются из таких материалов? 

Ответ прост: 

   Во-первых, это существенно приведёт к удорожанию дымохода, возведение которого и без того обходится не дёшево;

   Во-вторых, такие материалы не пригодны для кладки той части печной трубы, которая находится над крышей, по причине их неустойчивости к перепадам атмосферных условий.

   При возгорании дымохода, огонь, через образовавшиеся трещины, может перекинуться на межэтажные и чердачные перекрытия или стропильную конструкцию крыши, которая выполнена из древесных материалов. Может даже случиться возгорание вещей и предметов, которые находятся в непосредственной близости от дымохода, даже без разрушения оного. Поэтому не захламляйте пространство вокруг печной трубы.

   Случается и так, что взрыв печи заметили, но всё обошлось без серьёзных последствий, а это в свою очередь вселило в хозяев ложные чувства безопасности конструкции дымохода, таким образом, понизив чувство опасности. 

   Взрыв печи можно определить по возникшим трещинам и ослаблению швов в кирпичной кладке, а это открывает дорогу к крыше, если случится ещё один печной взрыв. Обычно, огонь по всему помещению распространяет довольно быстро, и потушить его будет крайне сложно, даже если вовремя заметить. 

И ещё: Большинство людей свои спальни располагают над печкой, а это крайне опасно, если случится взрыв.

Крыша

Короткий итог данной статьи:

   Важной, опасностью, если не обслуживать вовремя дымоход, является разрушение конструкции дымохода. Взрыв печи вызывает трещины в кирпичном дымоходе. В этих трещинах накапливается креозот, а следом в трещинах может случиться небольшой взрыв, таким образом, делая уже имеющееся повреждения дымохода серьёзней. Через трещины, которые образовались в дымоходе, может проходить угарный газ, а это очень опасно. Смерть может наступить намного раньше, чем могли бы обнаружиться проблемы с дымоходом. Хотя все это всё звучит очень страшно и опасно, всё же этого вполне можно избежать, полностью предотвратив опасность. Для этого хватит просто соблюдать элементарные правила обслуживания. Если разжигается камин, то 3 раза в неделю нужно проводить исследование дымохода, а очистку – не более 3 в год. Очень просто правило: если температура горения низкая, то дыма много, соответственно, чем больше дыма, тем выше уровень креозота, тем чаще нужно заниматься очисткой дымохода.

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 193 | Добавил: Мастер | Теги: пожар, сажа, дымоход, чистка, безопасность, креозот, печник, трубочист. | Рейтинг: 5.0/1

LiteMF
Всего комментариев: 0
avatar

Hotspot Shield INT
Cudoo
Copyright © 2005. ПечникЪ.
Закрыть
Закрыть
Хостинг от uCoz