Добро пожалоловать на страницу Печник!
Предлагаю вам Войти или Зарегистрироваться на сайте,
и получить дополнительные возможности и удобства при посещении данного ресурса.
Teл. pechnik@infonetline.com
Блог
Главная » 2017 » Март » 27 » Готовь печь летом.
Hotspot Shield INT
17:09
Готовь печь летом.

  Кладка 

   Для кладки печей необходимы следующие материалы: кирпич (красный, тугоплавкий, огнеупорный), глина и глиняный раствор, песок, проволока, известь, печные приборы.
   Красный кирпич должен быть нормально обожжен, иметь правильную форму, плоскую постель, плоские боковые грани, прямые кромки и острые углы. Такие кирпичи при простукивании издают чистый звук. Они допускают кладку с толщиной швов 4-5 мм, что обеспечивает высокую прочность кладки, и выдерживают длительное вымачивание в воде, необходимое при их выкладке. Недожженный кирпич применять для печных работ нежелательно. Печная кладка из такого кирпича имеет толстые швы — до 10 мм и более, она недолговечна. 
   При вымачивании недожженный кирпич рассыпается, поэтому перед кладкой его приходится лишь ополаскивать водой, а этого явно недостаточно для прочного сцепления кирпича с раствором. Пережженный кирпич пригоден лишь для фундамента. При кладке печи, помимо красного кирпича, также используют огнеупорный шамотный кирпич, изготовляемый из обожженной и размолотой огнеупорной глины (выдерживает температуру до 1600 С). 
   В состав глиняного раствора в качестве заполнителя входит мелкий песок с зернами размером не более 1 мм. Песок должен быть чистым, без примесей (ила, извести и т. п.). Загрязненный песок промывают. Лучшим песком считается крупнозернистый, зерна которого имеют шероховатую поверхность. Речной песок менее пригоден для глиняного раствора, так как его песчинки округлы и плохо сцепляются с глиной. 
   Глиняный раствор должен иметь определенную жирность, или пластичность. Тощие растворы, где мало глины, но много песка, непрочны, швы из него часто разрушаются, а кладка расстраивается. Жирный раствор с большим содержанием глины при недостаточном количестве песка хорош для работы, но, высыхая, трескается и дает большую усадку. 
   Через трещины в швах холодный воздух с избытком попадает в печь и охлаждает дымоходы, отчего заметно снижается теплоотдача печи. Наиболее благоприятной для приготовления раствора считается дождевая или речная вода. В воде не должно быть кислот и щелочей, а содержание солей — минимальное. 

Продолжение следует...

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 150 | Добавил: Мастер | Теги: отопление., камин, строительство, Мастер, кладка, печь, печник | Рейтинг: 5.0/1

LiteMF
Всего комментариев: 0
avatar

Hotspot Shield INT
Cudoo
DEPO - Отстой!
31.10.2017 1
Copyright © 2005. ПечникЪ.
Закрыть
Закрыть
Хостинг от uCoz